久米仙で梅酒漬け
梅酒
梅酒(うめしゅ)とは、一般的に6月頃に収穫される青梅を35~40度程度のアルコール(ホワイトリカー、焼酎が一般的)で漬け込んだ酒で、日本を代表するリキュールである。<br/>「うめざけ」「ばいしゅ」「うめじょうちゅう」とも言われる。<br/>夏の喉の渇きを止め、暑気払いや疲労回復に非常に良く、また体を温める。梅とアルコールの殺菌効果で、生水に少量落とすと毒消しにもなる。<br/>家庭でも簡単に作れることから、古来より民間の健康酒として親しまれている。<br/>梅1キログラム kgに対して砂糖0.4~1kg、酒1.8リットルが一般的な割合である。<br/>梅酒に使われる梅には、最高級梅とされる南高梅の他、古城、白加賀、鶯宿、豊後、竜峽小梅、林州、玉英、梅郷など、果肉が厚く種の小さい酸味高い品種が用いられる。黄色く色づき熟した物ではなく、青梅が良いとされる。<br/>
●ecology heart presented by Kokuyo
... 上映会会場で、すぐ彼女がわかり、上映会が始まるまでちょっと雑談。緑のカーテンのこととか、彼女が今年初挑戦するという自家製梅干しづくりの話とか、わたしは今年は、梅酒を作るつもりだとか。。。 でも、彼女もMac使いなので ...
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●ラム酒か、さもなくば
梅酒を。
で、これが今回漬けた全4種の
梅酒達。 左から、ラム酒、ジン、ブランデーという順です。 一番左にある小さい瓶は、実は日本酒で漬けたモノ。 「石田屋」を使って漬けてみたのですが、 高い酒だけに
梅酒用に使うのがもったいなくて(^^;、
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●ウィスキー
梅酒@おうちレシピ
番頭さんの
梅酒作りを見ていたらウィスキーで作ってみたくなりました。 今日はいただきものづくしで作る事にしました。 材料:2L用梅(小田原・曽我梅)500g、 蜂蜜(山田養蜂 アカシア蜂蜜)230cc、 ウィスキー(Ballantine's Gold Seal 12YO:43度) 900ml
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●毎度、毎度の
梅酒作り2008
なぜか自分の中で毎年恒例となっている
梅酒を今年も作ってみました。 今年は黒糖
梅酒を目指すべく、いつもとちょっと変えて氷砂糖のかわりに黒砂糖を使用。 作り方は、梅を洗って、キッチンペーパーで水気をとりつつ、へたをとり梅と黒砂糖を交互にビンの
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