忍者ブログ

ニュースプラス2

話題のニュースを色々プラスしてご紹介しています。

July 20,2025

● [PR]



×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



こんなネタもあります。

↑   by at 18:36

June 13,2008

● ミッキーマウス 誕生日大特集









久米仙で梅酒漬け





梅酒
梅酒(うめしゅ)とは、一般的に6月頃に収穫される青梅を35~40度程度のアルコール(ホワイトリカー、焼酎が一般的)で漬け込んだ酒で、日本を代表するリキュールである。<br/>「うめざけ」「ばいしゅ」「うめじょうちゅう」とも言われる。<br/>夏の喉の渇きを止め、暑気払いや疲労回復に非常に良く、また体を温める。梅とアルコールの殺菌効果で、生水に少量落とすと毒消しにもなる。<br/>家庭でも簡単に作れることから、古来より民間の健康酒として親しまれている。<br/>梅1キログラム kgに対して砂糖0.4~1kg、酒1.8リットルが一般的な割合である。<br/>梅酒に使われる梅には、最高級梅とされる南高梅の他、古城、白加賀、鶯宿、豊後、竜峽小梅、林州、玉英、梅郷など、果肉が厚く種の小さい酸味高い品種が用いられる。黄色く色づき熟した物ではなく、青梅が良いとされる。<br/>




●ecology heart presented by Kokuyo


... 上映会会場で、すぐ彼女がわかり、上映会が始まるまでちょっと雑談。緑のカーテンのこととか、彼女が今年初挑戦するという自家製梅干しづくりの話とか、わたしは今年は、梅酒を作るつもりだとか。。。 でも、彼女もMac使いなので ...


続き
---



●ラム酒か、さもなくば梅酒を。


で、これが今回漬けた全4種の梅酒達。 左から、ラム酒、ジン、ブランデーという順です。 一番左にある小さい瓶は、実は日本酒で漬けたモノ。 「石田屋」を使って漬けてみたのですが、 高い酒だけに梅酒用に使うのがもったいなくて(^^;、 ...


続き
---
●ウィスキー梅酒@おうちレシピ


番頭さんの梅酒作りを見ていたらウィスキーで作ってみたくなりました。 今日はいただきものづくしで作る事にしました。 材料:2L用梅(小田原・曽我梅)500g、 蜂蜜(山田養蜂 アカシア蜂蜜)230cc、 ウィスキー(Ballantine's Gold Seal 12YO:43度) 900ml ...


続き
---
●毎度、毎度の梅酒作り2008


なぜか自分の中で毎年恒例となっている梅酒を今年も作ってみました。 今年は黒糖梅酒を目指すべく、いつもとちょっと変えて氷砂糖のかわりに黒砂糖を使用。 作り方は、梅を洗って、キッチンペーパーで水気をとりつつ、へたをとり梅と黒砂糖を交互にビンの ...


続き
---



PR


こんなネタもあります。

最速色々ニュース

↑   by No Name Ninja at 01:53 | comments(0) | trackbacks()

Comments

Comment Form

※入力されたメールアドレスは公開されません。

tool : 
 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

Trackbacks

最新記事

スポンサードリンク

リンク

カテゴリー

アーカイブ

忍者ブログ | [PR]


Powered by 忍者ブログ
Template Designed by miu_uim